Свадьба Выкуп невесты. Традиция выкупа невесты
Сценарий выкупа невесты
Свадебные платья l Свадебные прически l Обувь l Лимузин l Банкетные залы l Свадебный макияж l Фото/Видео
Венчание l ЗАГС l Кольца l Букет l Подарки l Тамада l Медовый месяц l Гороскоп l Традиции l ФОРУМ | Каталог

Выкуп невесты



Традиция выкупа невесты
Выкуп невесты - один из самых веселых и зрелищных элементов свадебного обряда. Вопрос выкупа решают обычно свидетель со свидетельницей, но лучше всего, если сам жених будет непосредственным участником этого мероприятия. "Выкупают" невесту обычно деньгами, конфетами, цветами, а также шампанским и другими ценными подарками.

Сценарий Выкупа Невесты зависит целиком от фантазии подружек невесты. Жениху следует быть готовым и к неожиданностям: обычно в ритуал выкупа невесты включаются и соседи, и знакомые невесты, так что денег, конфет, спиртного команде жениха надо брать больше предварительно намеченного.



Выкуп невесты – это давняя свадебная традиция. Существуют подобные церемонии и у других народов, например, калым. Но именно русский обычай выкупа невесты, в отличие от калыма предполагает скорее не оплату, а соблюдение церемонии.

В церемонии выкупа невесты, как, впрочем, и в любой другой, важно не злоупотреблять чем-то одним (например, вопросами-заданиями для жениха, стихами и т.д.). Сценарий выкупа невесты реализуется веселее и ярче, если будет разнообразнее, но золотая середина остается главным условием выкупа.


Сценарий выкупа невесты
Невеста по возможности "спрятана" в дальнем помещении. Ведущая и "сторона" невесты - на входе. При появлении жениха с друзьями:
Ведущая: Вы, соколики лихие, Все красавцы удалые, Каждый молод, каждый крут, Что найти хотите тут? (Жених с друзьями требуют невесту).
Ведущая: Ах, невеста вам нужна! Так ищите, где она! Пропускают их в первое помещение - сени или прихожую, где на стульях сидят несколько подготовленных "невест"; их лица завешены "фатой", т.е. кусками марли, занавески и т.д.
Ведущая: (указывает на одну из "невест"): Вот, милок, твоя невеста - давай выкуп за невесту! Отрываем ведь от сердца, Борщ готовит - объеденье, А сама-то - загляденье. (Поднимает фату). Будет классная жена… Нет? Ну вот еще одна. Указывает на другую. Посмотри на эту кралю, На весь свет одна такая: Ладно вяжет, складно шьет, Исключительно поет. Даешь выкуп?
"Невеста" может что-либо спеть и попросить за себя выкуп.
Ведущая: Я с тобою не шучу - Выкуп все не получу! Ладно, по большому блату Кое-что я покажу. Только прежде откупись И хоть чем-то расплатись, День особенный сегодня, Так что ты не поскупись. Добивается Выкупа.
Добившись, идет в следующую комнату. Ведущая берет заранее подготовленное зеркало, на нем - откровенно смешные отпечатки губ помадой, частично можно и нарисовать. Сценарий выкупа невесты должен это предусмотреть
Ведущая: Девки губки малевали, Отпечатки оставляли, Отыщи знакомый след, Часто целовал иль нет? Ведущая задает жениху вопросы: "Может эти?", "А эти?", "А вот эти похожи", "А вот, смотри какие, от "Макс фактор", "Ну никак тебе не угодишь!" ...Так и Выкуп я сегодня с жениха не получу!

Ведущая: Угодить тебе не просто, Велики твои запросы, Впрочем, коль тебе я невмочь, Я могу тебе помочь (жестами намекает на выкуп). Есть у нас одна девица, Нелегко ее добиться. Я, конечно, помогу, Но без выкупа - у-у! Время нынче не простое, Ведь за так и пес не воет, Чтоб невестушку найти - Ты за сведенья плати. Далее ведущая должна вызвать жениха и свиту, требуя выкупа невесты.

Естественно, что жених и его друзья включатся в эту игру, будут торговаться, изображать уход со свадьбы - мол, в другом месте найдем. Ведущей в таком случае надо иметь на вооружении несколько реплик о выкупе, предполагаются следующие: Если жених говорит, что нечем платить:
1) Нету? Аль выкупа нету? Что такое нету? Женихов полно по свету. Ведь невеста хороша, Недостойна, что ль, гроша? Даете выкуп за невесту?
2) По карманам пошукай, Выкуп срочно вынимай. Ну еще хотя бы сто! Нету? А друзья на что? Если жених заявляет, что уходит: Напугали - ха-ха-ха, Не боишься ты греха, Что ты думаешь, не сможем Подобрать мы жениха? Ты, мой милый, не дури И словами не сори. Иль решил ты грешным делом Записаться в бобыли? Выкуп подходит к развязке.

Ведущей важно тут не перегнуть палку с мерой выкупа, т.к. бывали случаи на свадьбе, когда жених начинал нервничать Тогда, завершая обряд выкупа невесты, ведущая дает жениху прорваться к суженой, сопровождая выкуп шумом и весельем.
Закончить можно так: Выкуп дал - твоя взяла, Проходи скорей сюда, Честно выкупил невесту, Забирай -- она твоя!
Идеальный сценарий свадьбы предполагает, что выкуп невесты должен привлечь к участию всех гостей свадьбы, поэтому важно, чтобы тамада направлял сценарий выкупа и групп поддержки как невесты, так и жениха. Сам выкуп невесты зачастую может быть весьма символическим, но при этом веским: кредитная карточка, ключи от автомобиля или квартиры или же билеты к свадебному путешествию. Подобные символы выкупа (обычно просто наигранные) вносят дополнительное оживление в сам сценарий выкупа невесты.
Итогом и моралью церемонии выкупа невесты на свадьбе в любом случае должно стать утверждение, что любовь и счастье за деньги не "выкупишь", а лучшие человеческие качества, в отличие от самого выкупа, - бесценны!




конкурс фото невест

Выкуп невесты. Сценарий выкупа невесты

Сценарий свадьбы..

Свадебные обряды и термины в славянской традиции...

Поиск тамады...

Тамада на свадьбу..


Выкуп невесты. Сценарий выкупа






Свадебные платья l Cвадебные прически l Обувь l Лимузины l Банкетные залы l Свадебный макияж l Фото/Видео l Загс
Венчание l Кольца обручальные l Букет l Подарки l Тамада l Медовый месяц l Традиции l Форум
Реклама на портале l О портале l Связаться с нами
© 2004-2017Ïîðòàë "Câàäåáíûé äåíü"

Яндекс цитирования Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru