Свадьба Возвращение традиций
Свадебные платья l Свадебные прически l Обувь l Лимузин l Банкетные залы l Свадебный макияж l Фото/Видео
Венчание l ЗАГС l Кольца l Букет l Подарки l Тамада l Медовый месяц l Гороскоп l Традиции l ФОРУМ | Каталог

Возвращение традиций

Сейчас становится очень модным устраивать свадьбы с этническим уклоном. Это гораздо оригинальнее, чем европейский стандарт. Хотя наши свадьбы существенно отличаются от западных именно тем, что в это событие изобилует самобытными старинными обрядами. Современная свадьба, несмотря на веяния моды во многом хранит свою первозданность.
свадебные традицииИстория, как известно, развивается по спирали. Поэтому не удивительно, что молодые люди стали все чаще обращаться в церковь затем, чтобы повенчаться, а не довольствуются оформлением брака в ЗАГСе. В связи с возрождением старых традиций пришлось вспомнить, что в пост венчаться запрещено, кроме того, под запрет попадают такие дни недели, как вторник, четверг и суббота.
Сравнительно до недавнего времени большинство пар шло под венец в период с Покрова Святой Богородицы до начала Великого Пасхального поста. В это время крестьянское хозяйство не требует столько внимания, поскольку жатва позади, а новая посевная еще не скоро. Всякую свадьбу предваряло сватовство. От имени жениха в дом к родителям невесты приходила делегация сватов для ведения переговоров по вопросу, интересующему обе стороны.

Обсуждение велось неторопливо за чарочкой. Если семья невесты была не против предлагаемой кандидатуры, они приглашали сватов придти на следующий день вместе с женихом и его родителями. В этот день жених и невеста увидят и оценят друг друга, поэтому такая процедура и называется смотринами. Ведь нередко бывало, что жених и невеста были мало знакомы или вообще видели друг друга в первый раз. Ведь основой благополучия новой семьи был, прежде всего, экономический фактор. Поэтому для родителей невесты очень важен был вопрос, насколько богат жених, а для родителей жениха – какое приданое дают за невестой.
Во время смотрин жених и его родители имеют возможность оценить, насколько будущая невестка способна рационально вести хозяйство, какая она мастерица стряпать и шить, рассмотреть, так сказать, товар лицом. После смотрин родители молодых обсуждали, где будет жить новая семья, договаривались о размере приданого, назначали день свадьбы и распределяли расходы, связанные с торжеством. Достигнув согласия по всем вопросам, отцы жениха и невесты ударяли по рукам, и с этого момента женитьба считалась делом решенным.
Накануне венчанья невеста приглашала своих подруг, чтобы они помогли ей подготовиться к новой замужней жизни. Девушки вместе пели, вышивали, разговаривали и расплетали косу своей подружки-невесты на две. Замужняя женщина отличалась от девицы другой прической, к тому же голова отныне должна быть покрыта.
В день свадьбы жених заезжал за своей суженой, чтобы ехать к венцу. Однако он был не один, а вместе со своими друзьями, среди которых был и дружка – главный помощник и лучший друг жениха. Чтобы дружку отличать от остальных, его перевязывали полотенцем поверх одежды. На пороге дома невесты начинался торг. Подруги невесты преграждали жениху вход и требовали выкуп. Жених и его друзья одаривали девушек конфетами и деньгами. Наконец, заплатив, сколько требовалось, гости получали возможность войти. Перед тем, как ехать в церковь, все садились за стол, чтобы подкрепиться. Только молодым не разрешалось есть. По окончании трапезы родители невесты должны были благословить свою дочь и ее жениха на брак. А затем свадебный кортеж отправлялся в церковь, причем жених и невеста ехали отдельно.
Когда обряд венчания был завершен, и молодожены выходили из церкви, все гости посыпали их зерном в знак пожелания богатой счастливой жизни. Теперь уже муж и жена ехали вместе в дом жениха, где подавали угощения в честь свершившегося события. Родители жениха встречали молодых караваем, от которого молодые откусывали по кусочку. Считалось, что тот, кто откусит больший кусок, будет главенствовать в семье. Далее молодожены и все гости рассаживались за накрытые столы и угощались. Пир сопровождался песнями в честь жениха и невесты. Наконец подходило время молодым отправляться почивать, и вскоре гости тоже расходились по домам. На следующий день уже новоиспеченная жена должна была угощать гостей. Полагалось всячески ей в этом мешать – прятать продукты, бить посуду, чтобы молодая хозяйка осознала, что ей предстоит нелегкая супружеская жизнь. И вот заканчивалось веселье и начиналась новая самостоятельная жизнь для двух молодых людей.

конкурс фото невест

ТРАДИЦИИ

Традиции разных народов...

Свадебные приметы…

Свадьба в Японии...

Приданое...

Свадьба в Намибии...








Свадебные платья l Cвадебные прически l Обувь l Лимузины l Банкетные залы l Свадебный макияж l Фото/Видео l Загс
Венчание l Обручальные кольца l Букет l Подарки l Тамада l Медовый месяц l Традиции l Форум
Реклама на портале l О портале l Связаться с нами
© 2004-2017 Портал "Cвадебный день"